Vacanze & Weekend
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Tour enogastronomico
Visita ai Musei del Gusto della Romagna


L'Emilia-Romagna
terra di buongustai

La cucina dell'Emilia-Romagna è una delle più conosciute e apprezzate in Italia.
Chi non ha mai assaggiato la famosa piadina, il pane tradizionale della Romagna, immancabile compagna delle gite al mare, il pesce azzurro dell'Adriatico, che tutti gli anni "fa festa" a Cesenatico, la pasta fresca all'uovo, gli squisiti tortellini, il ragù.
Tutti prodotti della tradizione di terra e di mare di questa regione dove stendere la pasta è un'arte, dove il mangiare e convivialità sono un tutt'uno, ed è anche per questo che in tanti scelgono l'Emilia-Romagna come meta delle proprie vacanze.
E poi ci sono i prodotti Dop e Igp che nella regione sono davvero tanti (l'aceto balsamico di Modena, il culatello di Zibello, il formaggio di Fossa di Sogliano, il grana padano, il fungo di Borgotaro, il prosciutto di Parma, il salame di Cremona, lo zampone di Modena solo per citarne alcuni).

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Snow

Fossa Pellegrini è un'azienda nel centro storico di Sogliano al Rubicone (in provincia di Forlì-Cesena, vicino a Rimini) che produce il Formaggio di Fossa con lo stesso metodo tradizionale e le fosse per la stagionatura che risalgono a più di ottocento anni fa.
L'Azienda è socia fondatrice del Consorzio di Tutela del Formaggio di Fossa "IL FOSSA di Sogliano al Rubicone". Il formaggio, viene messo a maturare sottoterra, per circa tre mesi, prendendo poi quel caratteristico sapore che lo trasforma in una specialità simile al tartufo. Oltre a degustazioni in sede, è possibile visitare il piccolo " Museo del Formaggio di Fossa ", dove sono raccolti alcuni pezzi del ciclo produttivo del formaggio, dell'antica tradizione contadina, nei locali dove si trovano alcune fosse di maturazione del formaggio e dove si potrà ammirare una vecchia prigione Malatestiana.

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Snow

Il giardino delle Erbe offre percorsi e itinerari didattici rivolti alle scuole e al pubblico.
Gli itinerari sono fattibili da aprile ad ottobre, tutti i giorni della settimana previo accordo con il personale del Giardino delle erbe. Con preavviso di qualche giorno.
il Giardino delle erbe è accessibile senza visita guidata ai piccoli gruppi ed alle comitive ad un costo di € 1+i va a persona.
Tutti gli itinerari didattici possono essere svolti anche per un numero di partecipanti inferiore al numero minimo indicato con un sovrapprezzo.
La visita guidata per un numero inferiore alle 10 persone costa € 48,80. E' richiesto un preavviso di 2 giorni.

Il Giardino delle Erbe
Via del Corso 6 Casola Valsenio (RA) info@ilgiardinodelleerbe.it Tel. 0546 73158 Fax 0546 73158

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Mountains

Un piccolo museo, unico nel suo genere spitato nella vecchia Manifatura dove si trattava e inscatolava soprattutto la "regina di Comacchio", l'anguilla. L'intero ciclo di lavorazione delle anguille e delle acquadelle avveniva nei locali della manifattura: attività che si è protratta consecutivamente per oltre sessant'anni nella Manifattura dei Marinati che comprendeva la Calata, luogo di approdo delle barche - in particolare marotte - per il conferimento del pesce, la Sala dei Fuochi con i suoi dodici camini utilizzati per la cottura delle anguille, la Sala degli aceti con i tini e le botti, la friggitoria per la cottura delle acquadelle. L'istituzione del nuovo laboratorio dell' "Anguilla marinata tradizionale delle Valli di Comacchio" ha permesso la ripresa della più tradizionale lavorazione della Città dei Trepponti.
Tariffe: Intero: 3.00 €; Ridotto: 2.00

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In giro per i Musei
dell'eccellenza gastronomica

Assaggi, senti i profumi caratteristici che sanno di bontà, scopri le risorse di una terra, le lavorazioni di un tempo,e scopri come si sono mantenute fino ad oggi, conosci la fatica e i mezzi del lavoro di tanti secoli fa, visiti dei veri e propri templi della tradizione gastronomica italiana.
Scoprire le tradizioni gastronomiche di un territorio vuol dire conoscere a fondo quel terrritorio.
Un tour enogastronomico è una vacanza più vera, più a contatto con la realtà e con gli abitanti di un luogo.

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RICETTIVITA'

Snow

Il “Sentiero dell’Olio”, un sentiero dedicato agli Olivi Secolari che si snoda attorno ai punti più rilevanti della storia di Brisighella e del suo olio, è il museo all’aperto dell’olio di Brisighella.
Un borgo medioevale che è uno dei più belli d'Italia, in provincia di Ravenna, un paesaggio naturale puntellato dagli alberi di ulivo per una visita guidata che ci farà scoprire, tra l'altro, un frantoio del II secolo, un ulivo, il "Patriarca" di ben cinquecento anni.
È possibile inoltre organizzare visite personalizzate presso gli uliveti secolari o i vigneti e visita il frantoio e degustare l’olio di Brisighella.
Terra di Brisighella Shop online, prodotti di alta qualità. Vendita di Oli, vini, prodotti tipici, gift box, distillati e aceti.
Via Strada 2 - 48013 Brisighella RA Tel. (+39) 0546 81103
Fax (+39) 0546 81497

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Snow

Dal 2007 Casa Artusi apre le sue porte ad appassionati e curiosi, donne e uomini di casa, professionisti e cultori, studiosi e ricercatori, a tutti coloro che vogliono approfondire la cultura artusiana e vivere l’esperienza pratica della cucina domestica.
Casa Artusi organizza visite guidate per conoscere la storia di Pellegrino Artusi e della sua opera “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene”. La visita al centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica prevede la corte, la galleria delle ricette, la Chiesa dei Servi, il loggiato con i pannelli museali, la biblioteca gastronomica, lo studio di Pellegrino Artusi con i suoi carteggi e la scuola di cucina.
Casa Artusi
Via Andrea Costa, 27
47034 Forlimpopoli (FC)
Tel. +39 0543 743138
whatsapp +39 349 8401818 info@casartusi.it

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Mountains

Il sale è l'oro bianco di Cervia (RA), a cui la città dedica un Museo, nato dalla passione di Agostino Finchi, ex salinaro, che nella seconda metà degli anni ’80 si adopera insieme ad un gruppo di appassionati per il recupero di materiali legati alla storia della salina di Cervia. Con l'avvento della meccanizzazione cambiano i metodi di estrazione, chiudono le saline che erano attività familiari; per non disperdere il patrimonio culturale, il Museo, oltre all'esposizione di oggetti legati al lavoro dei salinari, organizza attività didattiche e visite guidate.
Dal 15 giungo, escursione guidata alla salina Camillone, unica rimasta delle antiche saline artigianali cervesi.
MUSA
Via Nazario Sauro, 24 - Magazzino del sale “Torre” 48015 Cervia (RA) Tel./Fax 0544-977592 musa@comunecervia.it

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